Wajib Tau Nih Sis, Istilah Perawatan Rambut Di Salon Kecantikan!

0 598

Wajib Tau Nih Sis, Istilah Perawatan Rambut Di Salon Kecantikan!

Kalian pasti pada suka perawatan rambut di salon kan sis? Tapi udah kenal semua belom istilah-istilah perawatannya? Nih kita bahas satu-satu deh.

– Hair Cut

Hair cut adalah proses gunting rambut ato potong rambut biasa supaya dapetin tampilan baru ato mertahanin tampilan lama.

– Hair Mask

Hair mask adalah perawatan rambut khusus yang lebih difokusin ke batang rambut. Dalam rangkaian proses ini, rambut boleh di massage tapi cukup sebentar aja dan hal ini dilakuin sebelum rambut dibilas. Kenapa? Karena krim yang dipakai cukup banyak dan mengandung keratin. Protein dan mosturizernya juga bisa bikin kulit kepala jadi berminyak.

– Hair Trimming

Hair trimming adalah proses dimana yang dilakuin cuma gunting rambut di bagian ujungnya aja.

– Hair Coloring (Permanent Hair Color)

Sesuai namanya, hair coloring adalah proses pewarnaan rambut secara permanen yang tujuannya adalah buat nutup uban secara keseluruhan. Kalo ada keluhan kenapa bahan yang dipakai ga bau, bisa jadi karena mengandung ammonia, makanya jadi ga bau. Lebih jelasnya kita bisa tanya langsung ke pihak salon.

– Hair Toning

Beda sama coloring, toning ini adalah pewarnaan non permanen buat keperluan kayak nyamarin uban, dll. Biasanya bahan yang dipakai bebas ammonia, makanya baunya ga nyengat. Hasilnya sedikit lebih mengkilap dan umumnya perawatan ini banyak dilakukan sama beberapa orang setelah coloring. Menurut informasi, katanya bahan kimia yang dipakai disini lebih bersifat ngerawat rambut. Makanya proses hair toning ga bahaya meski lebih sering dilakuin.

– Hair Manicure

Hair manicure adalah proses perawatan rambut sekaligus diikutin sama proses masukkin pigmen warna yang sifatnya sementara. Menurut beberapa sumber online, disebutin bahwa perawatan ini sebenernya ga terlalu diperluin. Alesannya adalah karena gimanapun juga treatment ato perawatan ini ada kandungan zat kimia didalem pewarnanya yang kurang begitu baik buat kesehatan rambut.

– Bleaching

Bleaching adalah ngeluarin pigmen dari warna asli rambut supaya warna target yang dipengen bisa dicapai maksimal. Tapi sebaiknya hindarin perawatan ini, karena bisa nyebabin rambut jadi rusak. Pilih warna-warna yang soft supaya rambut kita kehindar dari kerusakan, khususnya yang rambutnya pernah di rebonding.

– Bleach Wash

Bleach wash adalah ngeluarin sisa-sisa warna rambut yang sebelumnya, ato kalo kita pengen warna rambut kita jadi lebih terang dari sebelumnya.

– Free Amoniak Permanen Color

Free amoniak permanen color merupakan terobosan baru di dunia perawatan rambut di salon kecantikan yang disebut-sebut emang bebas amoniak, tapi hasilnya bagus dan permanen. Perawatan ini cukup aman buat kita yang punya kulit sensitive. Cuma sayangnya, harganya muahal. Dan menurut beberapa pendapet sista-sista yang udah pernah nyoba, hasilnya cepet luntur.

– Lightening

Lightening adalah mencerahkan warna rambut buat tujuan fashion.

– Creambath

Creambath adalah proses perawatan rambut kita pakai bahan massage krim khusus rambut. Ada yang penting dan perlu diperhatiin disini, yaitu perawatan yang satu ini ga se-intense kayak masker rambut. Hal ini karena creambath fokusnya perawatan kulit kepala kita aja. Jadi jangan heran kalo setelah ngelakuin perawatan ini, rambut ga kerasa lembut.

– Hair Spa

Hair spa adalah perawatan kulit kepala yang hampir sama ama creambath. Yang ngebedainnya, perawatan ini pakai steamer yang speknya jauh lebih bagus. Soal krim yang dipakainya lebih banyak mengandung moisturizer. Makanya, pastiin supaya si terapis salon yang nyuci rambut kita harus bener-bener bersih ngebilas krimnya. Hasil hair spa ini lebih lembut dibanding creambath. Proses perawatan ini bermanfaat banget buat ngatasin masalah rambut kering, pecah-pecah dan rusak.

– Blow

Blow adalah proses styling rambut pakai fasilitas hair dryer yang bertujuan supaya rambut lebih bervolume dan keliatan jauh lebih rapi. Ada 3 istilah blow, yaitu blow in, blow out, dan blow variasi. Blow ini yaitu ngebentuk rambut ke bagian dalem, blow out kebalikannya.

Sedangkan blow variasi biasanya disesuaiin sama kemauan kita, jadi khususon gitu sesuai selera masing-masing konsumen. Umumnya, hasil blow variasi bagian ujung rambutnya jadi terkesan ikal. Blow variasi ini bisa juga diaplikasiin pakai flat iron ato curling iron.

– Styling

Styling adalah proses setelah rambut kita di blow ato di catok, dimana rambut kita nantinya ditata sesuai selera sampai ngehasilin tampilan baru.

– Hair Do

Hair do adalah penataan rambut yang dilakuin sesuai occasionnya.

– Up Do

Up do hampir sama ama hair do, cuma ga ada rambut yang kegerai sama sekali.

– Smoothing

Smoothing adalah metode pelurusan rambut dengan cara rambut dijepit jari tengah dan jari telunjuk supaya hasilnya lurus. Tapi smoothing ini punya kelemahan, yaitu keliatan ngembang cukup lama.

– Rebonding

Rebonding adalah teknik pelurusan rambut pakai obat pelurus ato relaxing cream, dan pakai teknik ato metode pencatokan. Hasilnya lebih bagus dan permanen, harganya juga lebih terjangkau. Tapi, kalo pengerjaan rebondingnya ga hati-hati, nantinya rambut bisa rusak fatal.

– Keratin Treatment Straightening

Keratin Treatment Straightening adalah terobosan baru dalam pelurusan rambut. Perawatan rambut ini sifatnya semi permanen. Tapi cukup aman diterapin meski rambut agak rusak ato bermasalah. Rambut yang rusak justru bakal jadi sehat lagi karena formula yang dipakai emang sifatnya treatment ato ngerawat. Kekurangan dari perawatan ini yaitu harganya mahal dan kurang lebih 3 bulan aja nantinya rambut bakal balik lagi ke semula.

– Perming

Perming adalah pengeritingan rambut secara permanen. Di beberapa salon, proses ini disebut cold perm.

– Digital Perm

Digital perm adalah metode pengeritingan rambut pakai mesin hot perm buat dapetin rambut ikal yang loose, bukan ikal gede kayak di blow variasi.

Itulah istilah-istilah perawatan rambut di salon kecantikan yang wajib kita tau sis. Emmm mohon maaf ya kalo mungkin masih ada yang belom ketulis. :p

Semoga bermanfaat

Gambar Hari Ini:

Buta Warna

Wajib Tau Nih Sis, Istilah Perawatan Rambut Di Salon Kecantikan!

Sumber: @kimdaoblog

Wajib Tau Nih Sis, Istilah Perawatan Rambut Di Salon Kecantikan!