Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

0 157

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Dulu, langkah perawatan kulit wajah itu cukup pakai pembersih, toner sama pelembap aja. Tapi sekarang? Udah beda dong pastinya. Beragam produk perawatan baru makin banyak yang muncul buat menuhin kebutuhan kulit, contohnya serum, essence, booster, lotion sampe ampoule.

Bahkan, beda negara beda juga lho istilahnya, khususnya di Asia yang punya lebih banyak produk perawatan kulit dibanding negara lain (Eropa ato Amerika).

Emang, kulit cewek Asia itu ga bisa disamain sama kulit cewek dari ras Kaukasia. Kulit cewek Asia kayak kita gini cenderung lebih gampang nerima produk yang teksturnya ringan. Jadi ga heran kalo soal urusan rutinitas perawatan wajah, cewek Asia butuh lebih dari 5 lapis produk buat sekali pakai doang. Ckckck..

Mungkin kebanyakan sista udah pada tau kali ya produk-produk perawatan wajah itu apa aja. Hhhmmm tapi btw, apa perlu semua itu dipakai yah? Kan banyak banget? Terus urutan pakainya kira-kira bebas ato harus berurutan yah?

Well, kita jelasin satu-satu dulu yah mulai dari fungsinya masing-masing, terus lanjut deh ke urutan pakainya yang bener. Check this out!

1. Exfoliating Toner

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Exfoliating Toner fungsinya buat ngangkat sel-sel kulit mati yang bisa nyumbat pori-pori dan memperjelas garis halus kulit. Produk ini mengandung berbagai macem acid yang bisa dipilih sesuai sama jenis kulit.

Contohnya, kandungan saliycylic acid bagus buat kulit yang berjerawat ato ada bekas jerawatnya, glycolic acid bagus buat ngestimulasi produksi kolagen, dll. Jenis toner ini bisa dipakai tiap hari ato 2 hari 1x, pokonya sesuai jenis kulit sama kandungan si tonernya.

2. Hydrating Toner/Skin Refresher/Lotion

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Hydrating Toner dibutuhin buat ngembaliin kelembapan dan nyeimbangin pH kulit. Ada beberapa istilah yang populer buat hydrating toner, yaitu istilah skin refresher yang dipakai produk-produk dari Korea, dan istilah lotion yang umumnya dipakai sama brand-brand produk dari Jepang. Tekstur hydrating toner ini lebih kentel dan bisa dipakai langsung ke telapak tangan, terus ditepuk pelan-pelan dan diratain ke kulit wajah sampe nyeresep.

3. Booster

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Booster fungsinya buat ngasih nutrisi tambahan yang dibutuhin kulit dan nyiapin kulit sebelum ditambahin produk perawatan wajah selanjutnya. Teksturnya juga macem-macem, ada yang agak kentel, cair sama gel. Cara pakainya juga sama kayak hydrating toner.

4. Serum

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Serum punya konsentrasi kandungan aktif lebih tinggi dibandingin sama produk perawatan kulit lain. Masing-masing serum punya kandungan khusus sesuai jenis kulit secara spesifik. Contohnya, serum yang mengandung vitamin C bisa buat nyerahin kulit, serum yang mengandung snail extract bisa memperbaiki struktur kulit sama ngecilin pori-pori.

5. Essence

Ada beberapa brand yang punya produk essence tapi ga punya serum, begitu juga sebaliknya. Keduanya emang ga jauh beda dan tergantung kebijakan masing-masing brand, mo bikin kedua produk ini apa cukup salah satunya aja.

Tapi bagi brand yang punya kedua produk ini, biasanya essence punya konsentrasi kandungan aktif yang sedikit lebih rendah dibanding serum. Teksturnya juga macem-macem, ada yang lebih kentel, cair sampe berbentuk gel.

6. Ampoule

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Ampoule familiar sebagai produk perawatan kulit wajah yang punya konsentrasi aktif paling tinggi. Ukurannya biasanya lebih kecil dan teksturnya paling cair kalo dibandingin sama serum ato essence, jadi gampang nyeresep.

7. Emulsion

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Emulsion ato biasa disebut light moisturizer punya tekstur yang cukup cair kayak susu, dimana fungsinya buat ngelembapin kulit. Di Korea, emulsion ato light mositurizer ini dikenal dengan istilah lotion. Padahal, di Jepang istilah lotion itu dipakai buat toner. Hehe… beda peradaban sih jadi beda istilah ya sis! Pokonya jangan sampe ketuker aja, pas mo beli perhatiin dulu brand asalnya biar ga salah pakai.

8. Moisturizer

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Mositurizer akrab banget kita sebut sebagai pelembap. Buat sista yang kulitnya berminyak, pilih moisturizer yang teksturnya gel. Sedangkan buat yang kulitnya kering, pilih yang teksturnya krim.

9. Face Oil

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Pakai minyak di wajah emang boleh ya? Apa ga makin berminyak tuh? Mungkin pertanyaan ini yang sering ditanyain sama kebanyakan sista yang baru mo coba face oil. Sista tenang aja karena face oil itu ga kan bikin wajah jadi makin berminyak kok.

Face oil berfungsi buat ngelindungin kulit dari radikal bebas, ningkatin daya tahan kulit, bikin kulit makin kenyel, dan kalo sista ngaplikasiin face oil sebelum anti aging, nantinya bisa nyeresep dengan cepet dan lebih jauh ke dalem lapisan kulit. Teksturnya juga lebih ringan dan cuma butuh 2-4 tetes aja pas diaplikasiin ke wajah.

10. Sleeping Mask

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Step terakhir dalam perawatan kulit wajah yaitu ngaplikasiin sleeping mask. Produk masker yang teksturnya mirip gel ini penting dipakai buat ngelembapin dan memperbaiki tekstur kulit wajah selama proses regenerasi. Waktu pemakaiannya juga harus merata di seluruh wajah, didiemin semaleman sembari tidur, terus dibilas besok paginya.

Nah, sekarang kita jelasin urutannya ya..

Cara ngurutinnya gampang kok. Pokonya inget sis, pertama pakai produk yang teksturnya ringan, terus baru lanjut ke produk yang teksturnya lebih kentel. Pakai produk di wajah yang udah bersih sehabis ngelakuin double cleansing. Apa itu double cleansing? Double cleansing itu adalah pembersihan ganda ato ngebersihin wajah dua kali berturut-turut.

Mo pakai pembersih yang sama boleh mo engga juga boleh. Kenapa harus ngelakuin double cleansing? Karena supaya kulit kita bener-bener bersih, bukan cuma bersih dari kotoran aja, tapi juga harus full bersih, jadi kulit wajah ga iritasi.

Dan yang perlu sista tau juga, kalo kulit wajah kita bersih nantinya make up yang kita pakai selanjutnya bakalan cepet nyeresep sempurna. Langkah terakhir sehabis double cleansing yaitu sesuaiin produk sama jenis kulit sista.

Urutan:
Exfoliating Toner —> Hydrating Toner —> Booster —> Ampoule —> Serum —> Essence —> Emulsion —>Face Oil/Moisturizer —> Sleeping Mask

Gimana sis cukup jelas kan penjelasannya? Hehee.. kalo masih kurang faham, sambil browsing aja yak:p
Oia, jangan lupa konsultasiin dulu juga produk perawatan wajah yang cocok sama wajah sista sebelum beli.

Gambar Hari Ini:

Sumber: @kimdaoblog

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!

Penyu Kecil

Simak Nih 10 Macam Produk Perawatan Kulit Wajah Dan Urutan Pakainya!