Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

0 141

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Buat sista yang masih pemula dan belom kenal sama alat-alat make-up khususnya kuas, wajib baca ini nih!

Kuas emang invetasi penting buat para pemula yang baru belajar make-up. Karena saking pentingnya, kuas juga bakal bantu kita nentuin hasil make-up nantinya. Kalo kuasnya bagus, dijamin make-upnya juga pasti bagus. Katanya sih begitu! Hehee..

Eits, tapi kuas disini maksudnya bukan kuas yang mahal dan branded ya. Maksudnya yaitu bentuknya cucok dan tepat, terus kelembutan bulunya juga tepat. Jadi bisa ngebantu banget pas ngaplikasiin make-up di wajah.

Hhmmm tapi kuas make-up itu kan banyak banget bentuknya mulai dari yang kecil sampe yang gede. Apa harus dibeli semua gitu? Kan lumayan tuh budgetnya kalo emang harus dibeli semua. Huftt!

Gini ya sis, semua hal kalo emang pengen hasilnya bagus, ya butuh pengorbanan. Makanya usahain budgetin lah dikit-dikit tiap bulan buat sekedar beli kuas. Bisa juga nyicil belinya, beli satu dua ato tiga pcs dulu.

Jangan langsung diborong kalo budgetnya emang minus! Beli bedak sama peralatan make-up lain yang lebih mahal aja bisa kan sis? Masa buat beli kuas yang sama pentingnya aja ga bisa?

Ngapain beli kuas lagi, kan tiap beli eyesahdow sama blusher juga udah dapat kuas bawaan?

Emang sih kebanyakan produk make-up itu udah nyertain juga kuasnya. Tapi sebenernya, kuas bawaan itu engga ada gunanya. Kalo ga dapet juga no problem kok sis. Karena kuas bawaan itu biasanya bentuknya ga bagus, ditambah lagi kualitas bulunya juga suka kurang bagus. Jadi ga bisa bantu kita ngaplikasiin make-up dengan sempurna.

Tapi, kok ada ya orang yang pakai kuas bawaan hasilnya tetep bagus?
Ya… itu mah tergantung selera sama kebiasaan sis (menurut pendapet aja sih! :p)

Kalo emang kuas wajib di investasiin, berarti harus beli yang mahalan dong ya?

Ya enggaklah sista. Semua kuas mo murah ato mahal rata-rata bentuknya sama kok gitu-gitu aja. Paling bedanya ada yang bermerk dan engga. Iya kan? Pokonya yang penting bentuknya pas dan bulunya beneran bagus. Kalo emang ga nemuin kuas murah yang speknya kaya gitu, silahkan aja sista mo cari yang mahal juga.

Dan ga ada salahnya juga beli yang mahalan sekalin apalagi branded dan udah terpercaya. Sista juga ga usah takut kuas cepet rusak, karena kuas ga ada expired datenya. Kalo mo awet, ya harus pinter nyimpen dan ngerawatnya.

Apa sih bedanya kuas mahal sama murah?

Identiknya, orang itu selalu nilai kalo barang mahal itu pasti lebih awet dan bagus. Emang rata-rata sih begitu ya, barang mahal kan pasti merknya udah ternama, jadi ga mungkin kalo produknya ecek-ecek.

Hhmm tapi kalo menurut saya, sebenernya ga juga sih sis!

Kayak kuas aja nih, orang selalu bilang kalo beli kuas murahan itu ga awet. Pas pertama pakai aja bagus, tapi abis dicuci malah jadi kasar. Hhh, padahal ga gitu juga keles!

Kalo ngomongin bedanya apa antara yang mahal sama yang murah, menurut saya beda di quality controlnya aja sih. Kuas dari merk mahal kan pastinya udah ditetapin standar kualitasnya. Jadi wajar aja kalo produknya ga jelek (tapi tergantung standarnya apa ya!).

Terus kuas murah (no merk), pastinya ga ada standar mutunya. Tapi beli kuas murah itu emang untung-untungan sih, dapet yang bagus dan awet syukur, kalo dapet yang jelek ya emang lagi apes mungkin! Hihihi..

Dan jujur saya sendiri ga pernah tuh beli kuas yang mahal. Saya belinya aja di toko-toko kosmetik pinggiran di pasar, jadi emang murahan semua. Tapi meski murahan, Alhamdulillah kuas saya semua awet-awet sampe sekarang (emang jarang dipakai juga sih!). Hehee… Karena saya agak tomboy, jadi jarang make-up an tebel kalo kemana-mana.

Paling kalo ada acara tertentu aja dipakainya. Dan kuncinya kalo mo awet itu, nyimpennya ga boleh asal sis.

Simpen kuas di tempat yang ketutup dan bersih. Tempat nyimpen kuasnya juga harus rutin dibersihin, jangan kuasnya aja.

Bagusnya, tempat kuas itu malah dibersihin minimal seminggu sekali. Kalo kuas usahain tiap mo pakai bersihin dulu, khususnya kuas foundation. Buat kuas lain kayak kuas eyeshadow ato blush on cukup seminggu sekali aja bersihinnya.

Oia jangan lupa, kuas dicuci pakai sabun khusus penci kuas kalo punya. Tapi kalo ga ada, cukup pakai sampo bayi aja juga gpp (misal sleek baby). Karena sampo bayi ga nimbulin efek apa-apa ke bulu kuasnya.

Oke, sekarang lanjut yaa kita bahas soal kuas besar dan kuas kecil.

Kuas Besar

Kuas besar ato biasa disebut juga face brush, fungsinya buat bantu ngaplikasiin make-up di area wajah selain mata. Jenis-jenisnya yaitu:

1. Blush Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Fungsi blush brush ini pastinya buat ngebubuhin blusher ke pipi. Selain itu, kuas bentuk ini juga bisa dipakai buat ngebubuhin hiliter di area wajah. Sedikit saran, kalo bisa sista punya 2 kuas blush on kayak gini (ga wajib sih!).

Satu kuas blush pilih yang bulunya warna cool tone, misal mauve, baby pink, keunguan, dan satu kuas lagi pilih yang warna bulunya adem, misal warna-warna peach. Karena kuas blush yang warnanya cool tone itu biasanya suka ilang warna aslinya kalo udah kecampur warna lain.

2. Shading Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Shading brush fungsinya pastinya buat ngebubuhin shading dan meng-contour wajah supaya bentuknya lebih bagus. Bentuknya sama aja sebenernya sama kuas blush on, cuma lebih kecil dan ujungnya miring. Tapi soal ukuran tergantung selera sih.

3. Foundation Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Nah dalam ngaplikasiin foundation ke wajah, sebenernya tergantung selera sis. Ada yang lebih seneng pakai kuas, ada yang lebih seneng pakai jari, dan ada juga yang lebih comfort pakai wet sponge aja. Tapi kalo boleh saran, mending pakai round top brush aja sis, karena dia emang multifungsi.

Bisa buat ngaplikasiin foundation di wajah (baik bentuk foundationnya krim ato cair), bisa buat ngaplikasiin foundation di area lipatan wajah yang agak sulit dijangkau (lipatan deket daerah mata, lipatan hidung, dll), dan bisa juga buat ngaplikasiin shading dalam (kalo emang mo pakai shading dalam, coba foundation brush yang warnanya lebih gelap).

4. Powder Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Fungsi kuas ini jelas lah buat ngebubuhin dan ngeratain bedak di wajah, serta ngebaurin riasan make-up kita. Menurut saya, kalo sista mo pakai bedak tabur, mending pakai sponge aja, kecuali kalo pakai TWC baru deh pas pakai powder brush kayak gini.

Kuas Kecil

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Kuas kecil biasa disebut eyeshadow brush. Hhmmm tapi kayanya ga pas deh ya sebutan itu. Karena sebenernya fungsinya ga selalu dipakai buat eyeshadow. Berikut kuas-kuas kecil yang wajib ada di peralatan make-up.

1. Blending Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Blending brush bulunya tebel dan gendut, agak fluffy gitu, dan bulet di bagian atasnya. Gunanya buat ngebaurain eyeshadow, ngaplikasiin shading di hidung, sama sebagai highlighter powder.

2. Shader Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Diatas ada dua buah shader brush, yang satu ukurannya medium (lebih besar) dan yang satu ukuran small. Bentuknya bulat dan pipih, enggak fluffy kayak blending brush. Gunanya buat ngebubuhin eyeshadow dan nyolek eyeshadow di tempat eyeshadow, terus di tap-tapin ke kelopak mata.

3. Pencil Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Pencil brush ini bentuknya runcing, kecil dan agak sedikit kaku. Biasanya sering disebut eyeliner brush, karena emang nyaman banget dipakai buat ngaplikasiin gel eye liner. Terus bisa juga buat ngaplikasiin eyeshadow di bawah mata dan bantu bikin ujung alis jadi runcing.

4. Sikat Alis

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Sikat ini penting banget, dan biasanya didalem produk pensil alis udah dilengkapin sama sikat alisnya. Jadi sista ga usah beli terpisah. Tapi kalo sista punya sikat bekas mascara yang udah ga kepakai, bisa juga dimanfaatin daripada mubazir.

Gunanya sikat alis ini adalah buat menata bulu-bulu alis dengan cara nyikat dari bagian pangkal ke atas dan sisanya nyamping ke arah luar. Buat sista yang alisnya gondrong alias tebel, wajib punya sikat alis ini. Apalagi kalo yang alisnya tipis, super wajib banget punya sikat alis. Karena supaya alis sista yang tipis itu jadi keliatan terdegradasi.

5. Eyebrow Brush

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Kuas ini sebenernya optional aja sih, ga kayak sikat alis tadi yang wajib punya. Tapi buat sista yang suka pakai eyeshadow ato produk yang bentuknya gel buat alis, kuas ini berguna banget.

Sekian deh kira-kira beberapa kuas yang harus dibeli sebelum sista belajar make-up. Tapi tetep semua balik lagi ke diri masing-masing ya sis, nyamannya pakai kuas kayak gimana?

Semoga membantu 🙂

Gambar Hari Ini:

Sumber: @kimdaoblog

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!

Penguin

Sebelum Mulai Belajar Make-Up, Kenalin Dulu Yuk Kuas-Kuas Make-Up Ini!